СТАТЬИ
Что такое цигун? Часть 1.
- 22.11.2019
- Posted by: admin
- Category: Восточная медицина Здоровье Татьяна Малашенко


Что такое Цигун?
В самом общем смысле — это управление энергией. Термин состоит из 2-х иероглифов: ци и гун. В китайском языке каждый иероглиф имеет множество значений. Иероглиф ци — означает воздух, погоду, энергию и т.д. Гун – это работа, управление, действие…
Из школьного курса физики мы знаем, что энергия является мерой способности физической системы совершить работу. Чем большая работа совершается, тем больше энергии затрачивается. И наоборот – чем больше у физической системы энергии, тем большую работу она способна совершить.Под работой подразумевается любое действие или движение. Когда тело находится в покое, его энергия может преобразовываться, то есть переходить из одной формы в другую.
При производстве работы энергия также переходит из одного вида в другой. Преобразование энергии всегда сопровождается выделением теплоты. И по количеству теплоты мы можем судить о совершаемой работе.
Давайте возьмем человеческое тело. Это тоже физическая система. Чем активнее человек себя проявляет во внешнем мире, тем большее количество энергии он затрачивает. Глядя на подвижного человека, мы можем сказать, что он энергичен. Энергия затрачивается и на умственный труд. Чем интенсивней человек думает, тем больше энергии он расходует. Когда человек находится в покое, его органы и системы работают и также затрачивают энергию.
Мы сказали, что о количестве используемой энергии можно судить по тому, сколько теплоты выделяется. Когда мы интенсивно двигаемся, нам становится жарко. Когда много думаем, есть выражение: «У меня мозги закипают». От мыслей тоже иногда становится жарко. А от некоторых эмоций – холодно. Почему? В нормальном состоянии в нашем теле постоянно движется кровь. Пока кровь движется, наше тело теплое на ощупь. Некоторые эмоции вызывают мышечные спазмы. В спазмированной мышце нарушается кровообращение – застой крови. Там, где кровь не движется – тело холодное на ощупь. Уже в начальной стадии целлюлита, пораженные места холодные на ощупь. То есть в них недостаточное кровообращение.
Кровь не только доставляет нашим клеткам питательные вещества и кислород. Она также забирает из них ненужные, отработанные вещества, токсины и транспортирует их к органам выделения. Когда этот процесс нарушается, токсины остаются в клетках и зашлаковывают тело. Защитным механизмом нашего организма является блокирование вредных веществ в жировых депо, образуя распространенную сегодня эстетическую проблему. И чтобы вывести эти вещества, нужно повысить температуру тела в пораженных участках.
В косметологии и медицине используют разные методы. В основном – химические и физические. Под химическими понимается применение разных веществ, активизирующих движение крови (как наружно, так и внутрь). Под физическими – выполнение физических упражнений, а также массаж. Мы будем осваивать еще один метод – энергетический, о котором поговорим чуть позже.
Суть химического метода заключается в провоцировании химической реакции с выделением теплоты. Физический метод направлен на выделение теплоты в результате производимой работы – мы говорили о соответствии между совершаемой работой и выделением теплоты.
Все органы нашего тела совершают работу. На этот процесс они затрачивают энергию. Клетки внутри тела так же совершают работу. Они обмениваются с внутренней средой организма питательными веществами и продуктами распада. В них совершается газообмен и обмен жидкостей. Они постоянно делятся.
Каждая клетка состоит из молекул. Внутри молекулы также совершается движение атомов. Внутри атома движутся электроны и протоны. Из курса физики мы знаем, что именно направленный поток заряженных частиц образует электрическую энергию. Наше тело также способно вырабатывать электричество. Энергия движется внутри тела в заданном направлении.
В западной медицине нет понятия энергия. Восточная — рассматривает энергетическую систему человека, как одну из его главных составляющих. Если энергия движется в неправильном направлении или в каком-то органе образовался энергетический застой или нарушилось равновесие между положительно и отрицательно заряженными частицами, с точки зрения Восточной, в частности китайской медицины, в теле возникает заболевание.
С точки зрения физики все тела состоят из молекул. Молекулы – из атомов. Атомы – из положительно и отрицательно заряженных частиц. Процесс распада вещества из более сложного на более простые, сопровождается выделением энергии. На образование более сложных веществ из более простых — наоборот затрачивается энергия.
Вещества преобразуются друг в друга благодаря обмену электронами. Была молекула одного вещества. Она встретилась с молекулой другого вещества, у которой в запасе оказался свободный электрон. Этот электрон решил найти себе пару, разглядев её в соседней молекуле. Так он встроился в её поле, потащив за собой всю родную молекулу. Молекулам ничего не оставалось делать, как объединиться. Теперь у них общие электроны. И они стали другим веществом.
Итак, с одной стороны, с точки зрения физики и химии, все тела и вещества распадаются до мельчайших частиц. Мы сказали, что энергия – это поток заряженных частиц. С другой стороны – все тела и вещества образуются из мельчайших частиц – тоже энергии. Современная физика относительно недавно дала описание ядерного распада до элементарных частиц.
Между тем, Восточная философия описала этот процесс несколько тысяч лет назад. Из Пустоты возникло Великое Дао, которое разделилось на Инь и Ян. Инь – отрицательный энергетический заряд, Ян – положительный. Все, что есть в нашем мире – это сочетание двух энергий Инь и Ян. Инь и Ян – основа всего, как материальных, так и духовных объектов. То есть энергия – это основа всего. Она является строительным материалом для любых клеток, веществ, тел.
С точки зрения восточной философии, энергия – некая субстанция, которая существует везде. Все, что существует в мире, образовалось из энергии. В энергию же превращаются любые объекты нашего мира, когда заканчивают свое существование. Энергия – это строительный материал для всего материального и духовного мира. В энергию превращается пища, которую мы употребляем, энергией насыщен воздух, которым мы дышим. В энергию превращается бензин, которым мы заправляем автомобиль, чтобы он мог двигаться. Разные объекты физического мира дают разное количество энергии во время распада. Чем больше энергии выделяется в единицу времени в процессе разложения, тем больше выделяется тепла. Поэтому нагревается двигатель, согревается тело в процессе тренировок (жировые отложения сжигаются, превращаясь в энергию) или во время еды (пища при переваривании также превращается в энергию), даже почва согревается, когда органические вещества распадаются в ней на отдельные элементы.
Закон очень прост – чтобы что-то создать, нужно израсходовать энергию. Свою собственную или полученную из вне. Другая сторона медали – расходуя свою собственную энергию, мы разрушаем какую-то часть себя. Используя привлеченную энергию, мы восстанавливаем себя и создаем нечто для себя. Придавая энергии форму, мы управляем ею.
Автор статьи — Татьяна Малашенко, тренер Центра.